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Prix des produits de la ferme.

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Prix des produits de la ferme. Empty Prix des produits de la ferme.

Message  Frangipane Cordaluth Dim 25 Avr - 10:28

Frangipane est assise à son bureau et mâchonne sa plume d'hendroval, laquelle commence à montrer des signes visibles de ce mauvais traitement répété, tant elle est collante et abîmée. Sur un morceau de parchemin usé qu'elle a gratté pour en retirer le texte précédent, la Hobbite aligne des chiffres et pose des additions à la queue-leu-leu, en soupirant que décidément, l'arithmétique c'est pas son fort. En gros, il est question de prix des engrais, des semences, de rendement moyen des champs, de coût de l'expertise et de la main d'oeuvre...


Les calculs se comprennent pour un fermier maîtrisant son savoir-faire.

Si l'on pose que en moyenne, un fermier produit 5 champs d'une ressource précise pendant une période agricole, il aura besoin de 5 doses d'engrais, à 4 pièces de cuivre l'une, de 5 seaux d'eau à 4 pièces de cuivre l'un, et de 5 doses de terre de Foncombe, à 48 pièces de cuivre l'une, ainsi que de 25 sacs de semences, à 100 pièces de cuivre. Ce qui donne un total de

4x5 + 4x5 + 48x5 + 100 = 380

Une période de culture reviendra donc à 380 pièces de cuivre pour une culture commune.

Le rendement des champs est le suivant (le calcul relève d'une moyenne sur une dizaine de périodes de culture.)

25 unités de la ressource visée, ce qui permettra par triage d'obtenir environ 100 livres de ressource brute.
environ 10 unités de semences issues de ressources gâtées.
2 à 3 unités de produits annexes, tels que des ballots de paille issus de la culture des céréales, ou bien des plantes aromatiques.

Ce qui nous donne donc le calcul suivant :
Pour une livre de produits de la ferme de niveau commun, que peut obtenir un fermier apprenti à expert, 380 / 100 = 3,80 pièces de cuivre qu'on arrondira à 4 pièces de cuivre par livre de produit.

Bien entendu, il faut pour que ce prix soit réaliste, que les conditions de culture soient respectées.

Donc, une livre de carottes, une livre d'orge de printemps, une livre d'oignons verts, tout cela reviendra à environ 4 pièces de cuivre.
Evidemment, pour calculer le prix de reviens réel, il faudrait que l'on tienne compte du niveau d'expertise du fermier, de ses outils... Un fermier qui produit des oignons verts devra être plus expérimenté qu'un vulgaire cultivateur de champignons...

Pour une culture moins commune, qui demande un niveau d'expertise plus élevé et des ingrédients plus chers, le même calcul indique un prix de revient de 8 pièces de cuivre par livre de ressource.
Frangipane Cordaluth
Frangipane Cordaluth

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